您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄金城调研我县农产品配套设施建设情况时强调:推进农业供给侧结构性改革加快打造热带特色高效农业“王牌”(图)

            发布时间:2017-11-30

    

今天上午,县委书记黄金城分别到石碌镇昌江绿宝农产品集配中心和十月田镇农产品交易市场项目调研,了解农产品产销及物流配套设施建设情况。黄金城强调:要推进农业供给侧结构性改革,加快打造热带特色高效农业“王牌”,促进农业增效、农民增收。

黄金城参观绿宝农产品集配中心分拣筛选区(钟玉莹 摄)

在石碌镇,县委书记黄金城在昌江绿宝农产品集配中心负责人的陪同下,实地参观了农产品集配中心分拣筛选区、包装区和冷库储藏区,了解了农产品集配中心生产、加工、销售和运营发展情况。

据了解,昌江绿宝农产品集配中心投资额约8000万元,总占地面积约100亩,自2013年开始运营,经过数年发展,现已发展成为集种苗培育、标准化果蔬种植、保鲜加工、冷藏、包装、检验检测、销售和运输为一体的现代化农产品生产和流通企业。经加工包装后每年约有4.7亿斤农产品从此处销往全国各地。该中心采取“公司+农户”合作种植的的方式,为周边村民提供了大量的就业岗位。

黄金城与工人亲切交谈(钟玉莹 摄)

黄金城对近年来昌江绿宝农产品集配中心“企业+农户”的合作模式取得的成绩表示肯定。黄金城表示,昌江绿宝农产品集配中心对提高昌江农产品生产水平、流通组织化程度和建立稳定产销渠道起到了积极的推动作用,下一步要着力优化出口产业结构,鼓励农产品往深加工方向发展,延伸产业链,提高产品附加值,如毛豆可以做成开包即食的新濠娱乐产品,提高市场占有率,做成昌江品牌。

黄金城调研正在规划建设中的十月田现代农副产品物流园项目和毛豆种植产业(钟玉莹 摄)

在十月田镇,黄金城调研了正在规划建设中的十月田现代农副产品物流园项目和毛豆种植产业,查看了十月田农产品交易市场规划设计方案。据了解,十月田现代农副产品物流园项目计划投资2.848亿元,总建筑面积约8.99万平方米。园区设有农贸中心、信息中心、物流中心和配套服务中心四大功能区域。

黄金城指出,十月田镇农业发达,是农业互联网小镇和特色农业小镇,但目前还没有成型的农业交易中心,建设十月田现代农副产品物流园项目,能促进十月田镇甚至是全县的农业结构调整。相关部门一定要用超前的意识高标准做好园区规划,功能区域之间要规划好,同时预留参观通道,让规划与生态结合,与新濠娱乐结合,与共享农庄结合。

黄金城强调,农业发展要充分发挥龙头企业带动作用,通过企业的资金注入、先进种植技术、成熟的市场经验促进农户标准化、规模化、产业化种植,使农产品产销渠道畅通;要将发展高效农业与十月田现代农副产品物流园项目等农产品配套设施结合起来,推进农业供给侧结构性改革,加快打造热带特色高效农业“王牌”,促进农民增收。

最后,黄金城要求十月田镇全体党员干部要积极做好“双创、双修”工作,努力将十月田打造成宜居、宜业、宜游的现代互联网农业小镇。

县委办、十月田镇、县综合执法局、红林居相关负责人陪同调研。

 


相关新闻