您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江海尾:龙舟竞渡庆端午(图)

            发布时间:2018-06-20

    

昌江政府网620日讯(特约记者林朱辉  通讯员林建金何顺彪)插艾叶、吃粽子、赛龙舟等是端午节的重要习俗。18日,由县政府主办,海尾镇政府、县新濠娱乐委承办的以“粽情端午.渔悦海尾”为主题的2018海尾镇新港龙舟赛暨美食推介会在海尾镇新港码头隆重举行。具有浓烈渔家特色的传统习俗让外地游客大开眼界,同时也向大家展现了海尾的传统与发展,以及海尾人民勤劳勇敢、拼搏向上的精神风貌。

县委常委、组织部长郭祖梅,县人大常委会副主任黎吉维,副县长周开东、陈国斌,县政协副主席李世明参加活动。

活动现场(何顺彪 摄)

陈国斌在致辞中指出,近年来,海尾镇立足本地,发挥特色,积极响应县委、县政府建设“山海黎乡大花园”的战略目标,积极策划筹备新港龙舟赛,借助举办龙舟大赛的良好契机,不断加强对外宣传与交流,把新濠娱乐作为第一位产业来抓,让新濠娱乐业成为展示海尾形象的一个窗口、一张名片、一个品牌,不断丰富我县新濠娱乐文化,助推我县新濠娱乐产业发展。

县领导在为舞龙点睛(何顺彪 摄)

龙舟比赛开始前,极具新港当地特色文化的锣鼓、广场舞、调声、腰鼓等节目轮番上阵,精彩的表演博得现场观众报以热烈的掌声,也拉开了活动序幕。比赛分为青年队、养殖队、渔民队、外出队4支队伍,每支龙舟40人。参赛龙舟似蛟龙出水,龙舟健儿们挥桨劈浪,勇往直前,充分展现了参赛队员们跃浪争先、勇立潮头的龙舟精神,同时也展现了海尾人民勤劳勇敢、拼搏向上的精神风貌。

齐头并进的龙舟(何顺彪 摄)

县领导为参赛队伍代表颁奖并合影留念(何顺彪摄)

经过四轮激烈比拼,渔民队积分获得比赛第一名,青年队、外出队积分并列第二名,养殖队获得优秀奖。郭祖梅、黎吉维、陈国斌、李世明等县领导为获奖队伍颁奖。

精彩的比赛吸引了众多游客观看,近距离感受传统节日的无限魅力。大家纷纷表示,龙舟精神激励着海尾镇在时代变迁、社会发展中迸发出奋发有为、创新进取的精神风貌,也激发了全镇人民团结奋进的工作热情和创业激情。

在龙舟赛和美食一条街现场的观众(何顺彪 摄)

此外,设置在新港码头旁的美食一条街人头攒动,爽滑软嫩的麒麟膏,清甜可口的椰子水,清香柔软的猪肠粉,原材料丰富的艾草煎堆等几十种海尾特色小吃一字排开,酸甜香辣咸口味俱全,让游客大饱眼福、口福,各自忙着挑选自己心仪的美食,红火的生意,也让摊位老板高兴的合不拢嘴。

编辑:陈家漠


相关新闻