您当前的位置:首页>>昌江要闻

副省长刘平治到昌江调研产业扶贫及河道整治等工作(图)

            发布时间:2018-11-01

    

昌江政府网11月1日讯(特约记者林朱辉 通讯员林建金 陈家漠)10月30日至31日,副省长刘平治率队到昌江,利用两天时间,实地调研昌化江下游河道整治工程及扶贫动态调整、产业扶贫等工作,并召开省政府专题会,研究昌化江下游河道整治工程有关工作

 

刘平治一行在海南和丰世纪农业有限公司调研(陈家漠 摄)

30日下午,刘平治一行在昌江县委副书记、县长林谟谐的陪同下,先后到乌烈扶贫企业海南和丰世纪农业有限公司、石碌铁矿和昌化镇浪炳村至新城村段河道采砂作业点等地调研产业扶贫、生产经营和河道整治工程等工作。

 

 

刘平治一行在石碌铁矿调研(陈家漠 摄)

在海南和丰世纪农业有限公司,刘平治实地考察该公司的育苗场和产业园,详细了解企业发展、扶贫资金使用及带动贫困户脱贫致富等情况,对昌江的产业扶贫工作表示肯定。他强调,昌江要充分利用大广坝水资源,调动群众积极性,广泛开垦荒地,带动农户发展产业,加强管理,认真解决好现有扶贫政策、项目资金与群众需求的有效对接,如期完成脱贫目标。刘平治还走进田间地头,与正在劳作的贫困户李石红亲切交谈,鼓励他要树立信心,靠勤劳脱贫致富,嘱咐镇村干部和公司要帮助李石红提高种植技能,拓宽增收途径,解决生产生活实际问题。

 

在海钢召开的座谈会现场(陈家漠 摄)

在石碌铁矿,刘平治实地查看了铁矿矿坑、废石加工、200万吨选矿厂,详细了解矿坑复垦和矿石开采成本、产量品质等情况,并与海钢海矿领导班子成员座谈。会上,与会人员听取了海钢集团相关负责人关于公司生产经营情况、发展现状和存在的问题及省国资委的补充汇报,研究海钢集团公司生产经营工作,并提出意见建议。刘平治对海钢、海矿两家企业长期以来为海南经济社会发展做出的贡献表示感谢,希望企业按照新要求,做好企业规划和发展定位,统筹发展,为建设海南自由贸易区(港)做出新的更大贡献。他强调,由海钢集团工作人员组建完成的海南河道综合整治有限公司要充分发挥社会责任,切实担起严厉打击非法采砂、做好合理采砂工作的责任。他提出五点要求,一是企业要振奋精神,勇当先锋做好表率,再立新功。二是加强学习,树立目标,抓住新机遇,发挥更大的经济、政治和社会效益。三是企业上下要精诚团结。四是建立约束机制,谋划好各项工作。五是河道整治工作既是一项政治任务,也是一项经济项目,在合法采砂的同时,要做好河道疏浚工作,一定要把采砂和昌化渔港建设、美丽渔村建设及昌化江两岸的绿化美化亮化彩化工作结合起来,既能带动当地增加财政收入,同时也能改善周边村民的居住环境,增加村民收入。

 

刘平治一行在昌化江调研河道整治工作(陈家漠 摄)

30日对昌化镇浪炳村至新城村段河道采砂作业点的河道政治工作进行调研后,31日一早,刘平治就在棋子湾开元度假村主持召开省政府专题会议,研究昌化江下游河道整治工程有关工作。

 

省政府专题会现场(陈家漠 摄)

会上,东方市委书记铁钢、昌江县委书记黄金城分别汇报了东方市与昌江县开展打击非法采砂及配合推进昌化江下游河道整治工程工作情况,海钢集团公司负责人就昌化江下游河道整治工程进展情况、存在问题及下步工作措施进行了详细汇报,省发展控股公司负责人进行了补充汇报,与会人员就昌化江下游河道整治工程有关工作展开讨论,并提出意见建议。

 

刘平治主持会议(陈家漠 摄)

刘平治指出,自今年八月份新华社新华视点报道海南非法采砂乱象后,引起党中央的高度重视,省委省政府对打击非法采砂作出了一系列的决策部署,同时强化要保障全省自贸区(港)建设的用砂。他说,经过地质矿产部门勘察探明,昌化江河沙资源储量丰富,开展河道疏浚工作很有必要,省委省政府做出决策,决定让由海钢集团有限公司与省发展控股有限公司共同出资组建的海南河道综合整治工程有限公司对昌化江河道开展疏浚工作,规范化管理昌化江河道采砂工作,同时对昌化江生态环境进行修复。

 

铁钢汇报(陈家漠 摄)

刘平治就做好昌化江下游河道整治工程提出四点要求:一是要采取“统一规划、统一环评、统一开采、统一运输、统一销售、统一修复”六个统一模式,明确责任单位,争取在一个月内制定完成“六个”统一整体方案。二是企业要加快进度,尽快完成东方、昌江疏浚点移交工作,两个市县党委政府要协调解决企业在工程推进中存在的困难和问题。三是公安、政法部门要坚决打击砂霸,深挖背后“保护伞”,彻底消除非法采砂行为。四是要进一步提高政治站位,统一思想认识,对统一销售提出合理利润分配方式,保障河道两岸群众切身利益。

 

黄金城汇报(陈家漠 摄)

省政府副秘书长李劲松,省地质局、省委政法委、省公安厅、省生态环境厅、省自然资源和规划厅、省交通运输厅、海南海事局、省市场监管局、省国资委相关负责人以及副县长陈国斌参加会议。

编辑:何顺彪


相关新闻