您当前的位置:首页>>昌江要闻

黄金城到海南王品公司调研有机农业产业(图)

            发布时间:2018-11-01

    

昌江政府网11月1日讯(特约记者林朱辉 通讯员陈家漠)10月31日下午,听说海南王品公司研发并在海尾镇种植不打农药的有机蜜瓜(即植物免疫技术),虽已是下午5点钟了,但县委书记黄金城还是迫不期待地驱车赶往该公司,对该产品进行实地调研。

 

黄金城在海南王品公司种植基地调研(陈家漠 摄)

走进王品蜜瓜标准化种植示范基地和王品试验基地,微风习习,空气新鲜,没有闻到农药的异味,基地大棚里的蜜瓜藤被一根根小红绳往上栓,一个个蜜瓜像充满了气的气球似的,挂满在葱翠的绿叶下。黄金城一边观察,一边用手去触摸感受可爱的不打农药的蜜瓜,详细询问公司的规划、种植规模、亩产量、市场价格和销路等情况,认真听取公司负责人的有关情况汇报。

 

 

黄金城在种植基地查看蜜瓜的长势情况(陈家漠 摄)

据介绍,公司多年潜心研究各种热带水果在海南各地的种植技术,在蜜瓜产业上,采取蜜蜂授粉、一藤一瓜,秘制生物有机肥、采用植物疫苗免疫绿色种植技术、研发引进现代有机种植技术、打造并应用蜜瓜产业智慧农业平台系统,并以公司+农户的合作模式,包销全部产出的合格产品,带动周边村民及贫困户发展产业,走发展致富之路。黄金城对海南王品引进的植物免疫技术的做法给予了充分肯定。他说,企业经过多年的摸索、总结经验,引进了新技术、新品种和新理念,以智慧农业云平台进行标准化、智能化种植和管理,这种高科技、集约、有机、绿色发展的短平快产业项目值得宣传和推广。他表示,县委县政府将全力支持好企业和项目在昌江发展,为企业营造良好的营商环境。他要求,分管农业副县长及涉农单位要加强与王品对接、协调,依照相关政策,帮助企业落户昌江循环经济工业园区进行产业深加工,不断推动昌江农业产业升级发展。要在王品蜜瓜采摘前,组织其他龙头企业、大户、乡镇、村委会前来参观、推广。县农技中心要加强学习,尽快掌握新技术,以便指导全县全面推广种植。

 

黄金城参观基地的智慧农业云平台设备(陈家漠 摄)

黄金城强调,龙头企业有资金、技术、管理和市场等条件,农业产业发展必须依靠龙头企业的支持和带动,要大力引进经过实验证明适合本地发展的龙头企业和产业项目,切忌盲目引进不符合昌江发展的产业项目。

 

黄金城在王帮强蜜瓜种植基地调研(陈家漠 摄)

“你今年种多少亩?”

“我原来在公司打工,今年第一次种9亩。”黄金城来到柯来村的贫困户王帮强蜜瓜种植基地,与他亲切交谈,详细了解他的种植情况,鼓励他要树立勤劳致富的信心,多学技术技能,争取早日脱贫致富。同时,嘱咐有关单位和企业要全力帮助王帮强解决在种植过程中遇到的问题和困难。

 

黄金城看望慰问李光明(陈家漠 摄)

这时西边的天空已泛起了晚霞,夜幕已经降临,但黄金城仍然执意要去看望慰问致富带头人李光明。当来到李光明的种植基地时,看到基地的房屋前竖起一面国旗,黄金城不禁感叹:“李光明同志虽然现在已不是村支书了,但心中常怀党和国家,初心不改。”他说,李光明现在致富还不忘身边的亲人、朋友和村里的贫困户,带动他们一起种植王品公司刚引进的新品种,帮助他们增收致富,这种党员的先进性是“勇当先锋、做好表率”最有力的体现,他的先进典型值得大家学习和广泛宣传。

县人大常委会副主任黎吉维,副县长陈国斌陪同调研。

编辑:何顺彪


相关新闻