您当前的位置:首页>>昌江要闻

昌江成立跨省医疗集团 探索形成可复制、可推广新模式(图)

            发布时间:2018-11-06

    

昌江政府网116日讯(特约记者林朱辉 通讯员陈家漠)今天上午,昌江在县中西医结合医院隆重举行医疗集团揭牌仪式,标志着具有鲜明昌江特色全新医疗帮扶模式的开启,通过合作,全面提升昌江县医疗卫生机构服务能力和管理水平,打造全省医改亮点,探索形成全省范围内可复制、可推广的基层综合医改新模式。

 

 

揭牌仪式现场(陈家漠 摄)

省卫生健康委副主任陈少仕,武汉大学人民医院党委书记万红慧,县委书记黄金城,县人大常委会主任何顺劲,县政协主席陈家江,省医改办副主任韦茂国,县委常委、组织部长郭祖梅,昌江黎族自治县医疗集团党委书记何谦然出席揭牌仪式。

揭牌仪式由副县长陈光华主持。

 

陈少仕致辞(陈家漠 摄)

陈少仕在致辞中指出,一直以来,省委省政府高度重视医改工作,认真推进医改重点任务。他表示,省委省政府将全力支持昌江先行先试,以建立医疗集团为抓手,推进县域综合医改工作,希望医疗集团要带领昌江县人民医院、昌江县中西医结合医院分别牵头成立紧密型医联体,真正做到“三独立、四统一”(人员配置独立、业务管理独立、绩效考核独立;以健康昌江为目标统一规划、统一公共卫生服务、统一人才队伍建设和学科建设、统一重大任务部署),并探索实施医保按人头总额预付制度,打造利益共同体、责任共同体和服务共同体,建立目标明确、权责清晰的分工协作模式。同时,他还希望昌江再接再厉,深入贯彻新时期党的卫生与健康工作方针,努力实现“治病”向“防病”的战略转移,整合医疗资源,完善基层卫生服务平台,加强服务能力建设,为昌江人民提供生命全周期服务,打造全省医改亮点,探索形成全省范围内可复制、可推广的基层综合医改新模式。

 

万红慧致辞(陈家漠 摄)

万红慧致辞中指出,此次医疗集团揭牌成立,是武汉大学人民医院和昌江县在卫生健康事业领域合作的开端,标志着湖北、海南两省之间具有鲜明昌江特色的全新医疗帮扶模式的开启。他希望通过本次合作,能全面提升昌江县医疗卫生机构服务能力和管理水平,探索形成可复制、可推广的“昌江模式”,为全国医改提供可借鉴的经验。他表示,武汉大学人民医院将在医院管理、人才队伍建设、学科建设、业务和学术交流、远程会诊等方面给予昌江医疗集团全方位支持,为让昌江人民群众就近享受到优质医疗资源和服务,作出该院应有的贡献。

 

黄金城致辞(陈家漠 摄)

黄金城在致辞中指出,昌江始终紧跟党中央、省委步伐,把全力提高全县医疗服务水平作为头等民生大事,特别是近年来,把引进先进医疗机构合作办医作为快速提升我县医疗服务质量的关键之举。他说,成立昌江医疗集团,由武汉大学人民医院进行5年的托管帮扶,是昌江继实施限费医疗、推进公立医院改革之后迈出的医疗体制改革又一大步,这不但有效解决我县医疗服务水平不高、优秀高端医疗人才匮乏、优质医疗资源难以沉下基层、分级诊疗上下联动难等问题,还将加快我县医疗人才队伍与重点专科的建设。他表示,昌江县委县政府将全力为武汉大学人民医院提供最优质的服务,大力支持县医疗集团的工作,希望武汉大学人民医院与昌江共同携手,着力建设医德好、质量好、服务好的优质医疗机构,力争为建设“健康海南”作出昌江贡献!

 

陈少仕、万红慧、黄金城、郭祖梅共同为中共昌江黎族自治县医疗集团委员会揭牌(陈家漠 摄)

近年来,昌江积极作为,对标省政府加速推进医改工作新要求,大力实施“一县一院”工程,努力推动城乡公共服务均等化。

 

何顺劲、何谦然共同为昌江黎族自治县医疗集团揭牌(陈家漠 摄)

仪式上,陈少仕、万红慧、黄金城、郭祖梅共同为中共昌江黎族自治县医疗集团委员会揭牌,何顺劲、何谦然共同为昌江黎族自治县医疗集团揭牌,陈家江、韦茂国共同为武汉大学人民医院昌江医疗集团揭牌。

 

陈家江、韦茂国共同为武汉大学人民医院昌江医疗集团揭牌(陈家漠 摄)

揭牌仪式前,昌江还召开医疗集团干部任职会议。会议分别任命武汉大学人民医院内科党总支书记、湖北省陆军预备役高炮师医院一所党支部第一书记何谦然为昌江黎族自治县医疗集团党委书记,武汉大学人民医院胸外科副主任医师肖永光为昌江黎族自治县医疗集团院长,武汉大学人民医院医保办公室负责人朱开梅为昌江黎族自治县医疗集团护理总监。

 

陈光华主持揭牌仪式(陈家漠 摄)

据悉,除揭牌仪式外,武汉大学人民医院还分别在县中西医结合医院举办学术讲座和在昌江南国超市开展专家义诊等活动。

 

医疗集团干部任职会议现场(陈家漠 摄)

 

学术交流现场(陈家漠 摄)

 

专家义诊现场(陈家漠 摄)

省卫健委有关领导,武汉大学人民医院有关领导和专家,县医疗卫生健康系统干部职工及各单位负责人参加揭牌仪式。

编辑:何顺彪


相关新闻