您当前的位置:首页>>公众参与>>建议提案

关于加大新城村百年古树保护管理力度的建议

来源:       作者:       发布时间:2017-03-27    
分享到:

    

昌江黎族自治县第十届人民代表大会

第二次会议代表建议

92

 

内容:

 

关于加大新城村百年古树保护管理力度的建议

 

古树名木是中华民族悠久历史与文化的象征,客观地记录和反映了社会发展的历史和自然界的物种变迁,也是前人和自然留下的珍贵财富。在海南大力宣传建立生态省和发展“国际新濠娱乐岛”的当前,加大对古树的保护与管理,对促进生态环境的建设和新濠娱乐资源的开发都有十分重要的意义。

新城村有多棵百年古树,它们不仅是见证了历史变化的见证也是本村的重要象征。虽然古树的监管权在本村村委会,但因为本村无相关保护条例的约束,一是没有做到对古树的日常养护,二是本村村民保护意识淡薄,因盖房等需求砍伐古树的枝干,对古树破坏严重,很多古树都只剩树身而无树干了,本村百年古树的监管和保护不容乐观。为此,建议

一是落实古树保护责任单位和个人,由县级进行实地调研登记后,挂牌保护,由镇政府或林业部门进行进一步监管,有些在村民家中的古树也要签写古树保护协议,把古树的保护职责明确到个人,如古树木出现病虫害、长势衰弱等问题能采取措施及时治理。

二是加强法制建设,坚决打击损坏古树的行为,对此类行为要严格按照相关法律法规予以处理,各执法机关要加大查处力度,严格执法。

三是加强对古树保护的宣传教育,把保护意识建立在广泛的群众基础上,才能实现有效保护,可采取广播电视、宣传图册、讲座、在古树木旁树立警示牌等方式。

四是加大保护资金渠道对于古树的保护不仅是新城村村民的大事,古树所产生的生态效益、社会效益等也是造福于地方百姓,我们呼吁社会爱心企业和人士资助保护,镇级政府也可将保护古树纳入本级的财政预算,承担日常养护费用。


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号