您当前的位置:首页>>新濠娱乐频道>>新濠娱乐概况

昌江片石村探行:听不老传说 看黎村新貌

来源:       作者:       发布时间:2009-11-07    
分享到:

    在片石村村道两侧的民居外墙上,绘制了许多反映黎族同胞生产生活内容的墙画,色彩绚丽又富有文化内涵。本报记者宋国强摄

  一片巨石,三棵榕树,载着一个村庄不老的传说。

  往事越千年,风流到今朝,因巨石传说而得名的片石村旧貌开始换新颜。

  去年年底,在昌江有关方面的帮扶下,昌江黎族自治县石碌镇片石村开始建设文明生态村。在保护和传承黎族民族文化的基础上,片石村村民摈弃旧观念,发展村庄生态经济,改变种植结构,开始演绎村庄新的“不老的传说”。

  美丽传说:不老村庄由古至今

  细雨霏霏中,片石村一片稻田之间,弥漫着泥土的芬芳,出生在片石村的昌江黎族自治县人大常委会副主任林关民,指着高1米有余、身长近5米的“石牛”,给记者讲述了关于村庄来历的美丽传说。

  相传古代有一位部落首领,为了防止海啸冲没良田,就和百姓一起在海边挖土筑岭。人和牲畜连日劳作,疲惫不堪。一天凌晨,在走到如今片石村的西北方向半公里处,拉车的牛不走了,匍匐卧地不起,化作“石牛”。他肩上的扁担断了,两个箩筐掉在地上,筐中的土化成了两个山岭,筐中漏下的土化作了“石牛”身边的石块,村庄因此得名“片石村”。

  村中的三棵大榕树,树冠巨大,遮天蔽日。其中最大的一棵榕树,浓荫蔽天,所盖之地有五六十平方米。榕树的枝上已经垂直向下长出了数条根,扎在地上,成为多根之树。以三棵榕树为中心,村里已经建成了传统的“三月三”广场,村民载歌载舞在广场。

  村民的生活平静祥和。44岁的妇女黄兰靠着门槛,一针一线,缝制着女儿出嫁的新衣。门口有一个木板支起的菜摊,茄子、卷心菜、小白菜、豆角,一应俱全。黄兰笑呵呵地说:“我们现在的生活很好。”


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号