您当前的位置:首页>>新濠娱乐频道>>风俗特产

昌江美食

来源:       作者:       发布时间:2011-11-15    
分享到:

    

        昌江依山傍海,既有美味的海鲜也有珍贵的野味。 
        昌化镇、海尾镇的海鲜:大多以野生捕捞海鲜为主,如墨鱼、鱿鱼、红鱼、石斑鱼、对虾、龙虾、海螺等; 
        农家“野味”:这里说的野味可不是珍惜的保护动物,而是本地放养的鸡、鸭、鹅、猪等,味道鲜美,肉质瓷实筋道,是常吃饲养家禽等城里人难得品尝到的“野味”。   
         乌烈、昌城乳羊:畜牧场的乳羊,由于适宜的自然环境,羊的毛色光亮,肌肉丰富,肉质结实,与野羊一样,脂肪少,肉味鲜,味道美,特别滋补,被誉为山珍。

         黎家美食:黎家风味美食也是当地最大的招牌,在黎族居住区,招待贵客和重大节日必不可少的美食叫“南杀(拼音为nan dua)”。“南杀”分为肉和菜两种,“肉南杀”是将煮熟的米饭放入坛子里,再放入生的牛肉或猪肉、蚂蚱、山鼠等小动物,封严坛口,埋入地下一个月后拿出来吃;“菜南杀”是将米粥内放入野菜封入坛内,埋入地下一个月发酵后品尝。当“南杀”打开坛口,一股扑鼻的酸臭味会让你接受不了,可当你撞着胆子吃上一口,慢慢咀嚼间,丝丝香味,酸甜味伴着微臭味,会让你忍不住惊呼世上还有如此的异香。游客也可亲自烧制竹筒饭;黎、苗族经常食用野菜,如“雷公根”、“革命菜”、“白花菜”等。.黎家酒文化源于流长,无酒 不成宴无酒不欢,黎族人各个能喝酒,当然一定也会酿出好酒的,最好的酒是“山兰玉液”,是用黎族山兰稻米酿造而成,颜色乳白,口味甘甜,很像饮料的感觉,但不能贪杯啊,它的后劲还是很大的。其他还有番薯酒、木薯酒、甘蔗酒、蜂蜜酒等。 

昌江特产 
        芒果,来到昌江一定要带上当地的特产给家人,昌江素有“芒果之乡“的美誉,每年四、五月开始就有芒果陆续上市,这里的芒果品种多,味道足,有海南其他市县芒果比不了的味道。有千百年留下来的老品种“鸡蛋芒”,也有很多新品种如“台农一号”、“腰芒”、“苹果芒”、“澳芒”、台湾品种“爱文”等。

        香水菠萝,它没有普通菠萝的酸,也不会担心得“菠萝病”,无需沾盐水可直接入口,未入口前就已香气扑鼻,入口后汁水甜满整个口腔,美不胜收,主要产地在十月田镇。别忘了带给家人和朋友啊! 

        野生蜂蜜,昌江霸王岭、七叉镇的野生蜂蜜,具有滋补、养颜、美容、治咳、健胃等功效。 
        黄花梨,“世界花梨看中国,中国花梨看海南,海南花梨看昌江,昌江花梨品质是中国花梨之最”。黄花梨亦称“降压木”,《本草纲目》中又名降香,其木屑泡水饮用,可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血,因此有很高的药用价值。此外它木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。从其木材 表面看有如下几个易于掌握的特征: 
1.颜色:黄、金黄、红褐或深红褐色均有。 
2.纹理:常带深褐色或黑色条纹,条纹清晰,所组成的图案变化多端。 
3.香味:新切面辛辣香气浓郁,成器后香气微弱,几乎难以闻到,但稍经刮削,则香气扑鼻。 
4.手感:因海南黄花梨气干密度为0.82至0.94克/立方厘米,重者入水即沉,故手感有沉甸甸的感觉。油性较大,光泽度强,光滑如玉。在自然光下,打磨后的黄花梨有半透明的感觉,除紫檀外,一般木材是没有这种效果的。 
海南黄花梨的传统分类方法: 1.海南岛一般将黄花梨分为油格与糠格,也有将油格称为油梨的。油梨主要指产于海南岛西部颜色较深(深褐色)、油性大的黄花梨。糠格指产于东部呈黄色、金黄色的黄花梨。

        编织品,分布织和竹织。布织以黎族织绵为代表,色彩斑斓,有毯、布巾、腰带、头盖、背包、裙等款式;竹织则是以山间竹子为材料,编织而成的既有观赏价值又有实用价值的竹器,如牛皮凳等。

 
                                               (编辑整理于:二O 一一年十一月十五日)


相关新闻

版权所有:海南省昌江黎族自治县人民政府      琼ICP备08000213号

维护:昌江县工业和信息化局         技术:海南信息岛技术服务中心

网站维护联系:0898-26698616         cjgx08@163.com

琼公网安备 46902602000102号